الهيل-الحبهان..فوائد واستخدامات مذهلة

<p>الهيل أو الحبهان كما يُطلق عليه من أشهر التوابل المستخدمة فى كل مطبخ عربى و <br />شرقى ، حيث أن هناك الكثير من السيدات اللاتى لا يستغنين عنه فى الطهى و تحضير <br />الأكلات الشهية و الأطباق المختلفة ، و ذلك لمذاقه و نكهته اللذيذة و القوية ، و <br />فوائده الرائعة المتعارف عليها منذ سنين . <br />معلومات غذائية <br />يحتوى كل 100 جم من الحبهان على <br />سعرات حرارية : 300 سعر حرارى <br />كربوهيدرات : 68 جم <br />بروتين : 11 جم <br />ألياف : 28 جم <br />كولسترول : 0<br />فوائد الهيل (الحبهان) <br />1. السرطان <br />يحاول العلماء الوصول لحلول من الطب البديل طبيعية و آمنة لعلاج السرطان و الوقاية <br />منه ، من دراسة الطبيعة و ما بها من نباتات و أعشاب ، و يعتبر الهيل (الحبهان) <br />أحد هذه الأعشاب التى لها قدرة على منع ظهور الخلايا السرطانية و انتشارها . <br />2. القلب <br />طبقاً لدراسات فإن من فوائد الهيل (الحبهان) أنه يساعد على حماية القلب من <br />الأمراض و تقليل معدل ضربات القلب السريعة و خفض ضغط الدم المرتفع. <br /> 3. الكوليسترول <br />يحتوى الحبهان على مواد مضادة للأكسدة التى تتحكم فى ضبط نسبة <br />الكوليسترول بالدم و تقلل من نسبة الكوليسترول الضار بالجسم. <br />4. الاكتئاب<br /> يُستخدم زيت الهيل (الحبهان) فى العلاج بالزيوت العطرية و الذى يساعد على علاج <br />الاكتئاب و القلق و التوتر . <br />5. اضطرابات الجهاز الهضمى <br />من فوائد الهيل (الحبهان) أيضاً أنه يُستخدم فى الايورفيدا &rdquo; علم الحياة &ldquo; كعلاج <br />لاضطرابات الجهاز الهضمى مثل الحموضة ، الانتفاخات ، تقلصات و آلام المعدة . <br />6. قاتل للميكروبات <br />يستخدم الهيل (الحبهان) منذ آلاف السنين كقاتل للبكتريا و الميكروبات ، لذا يحمى <br />من الكثير من الأمراض و العدوى التى قد تصيب الجسم سواء عدوى بكتيرية أو فيروسية.<br />7. مضاد للتقلصات <br />من فوائد الهيل (الحبهان) أنه يخفف من التقلصات و الانقباضات التى تصيب العضلات، <br />و التى تتسبب فى آلام شديدة يخففها تناول الحبهان. <br />8. الأسنان <br />استخدام المضادات الحيوية للقضاء على الميكروبات قد يؤدى للقضاء أيضاً على <br />البكتريا النافعة الموجودة بالجسم كأثر جانبي ، و لكن الأعشاب الطبيعية المستخدمة <br />يومياً مثل الحبهان الذى يضاف كنوع من التوابل لكثير من الأطعمة و لا غنى عنه فى <br />الطهى يمكنها أن تقضى على الميكروبات و البكتريا الضارة بالأسنان دون القضاء على <br />البكتريا النافعة.<br />9. مضاد للالتهابات <br />للحبهان خصائص مضادة للالتهابات و التورمات خاصة للعضلات و المفاصل. <br />10. تنشيط الدورة الدموية <br />يساعد الهيل (الحبهان) على تنشيط الدورة الدموية سواء بتناوله أو باستخدامه فى <br />العلاج بالزيوت العطرية ، فهو يزيد من تدفق الدم إلى الأعضاء و خاصة الرئتين. <br />11. الغثيان و القئ <br />يستخدم الهيل (الحبهان) كمقوّى و منشط ، و لعلاج الشعور بالغثيان المصاحب للقئ . <br />استخدامات أخرى للهيل (الحبهان) <br />علاج التهابات الحلق عند استخدامه كغرغرة مرة يومياً. <br />علاج الربو و الأزمة التنفسية ومازالت الدراسات جارية فى هذه الفائدة حتى الآن<br /> منعش لرائحة الفم حيث يمكن مضغه للحصول على نفس منعش و صحى.</p>