الرمّان من الفواكه المُفضّلة لكثير من الناس ، لما له من طعم رائع و فوائد كثيرة ،
فهو يُستخدم في الطب البديل لعلاج الكثير من الأمراض منذ سنوات ، و ليس ذلك
فقط بل و لازال حتى الآن يظهر له فوائد أخرى جديدة.
10 فوائد رائعة للرمّان :
1- الرمان وأمراض القلب :
تحتوى بذور الرمّان على مواد مضادة للأكسدة التى تحمي جدار الشرايين من المواد
الضارة , كما تمنع أكسدة الكوليسترول و بالتالى الوقاية من تصلّب الشرايين.
2- الرمان ينظم ضغط الدم :
يحتوي على مواد تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع , و مواد تقلل من
الكوليسترول و الدهون أيضاً مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
3- الرمان يحمي من السرطان :
وجدت بعض الدراسات أن عصير الرمّان يساعد على القضاء على الخلايا السرطانية و
الوقاية من أنواع مختلفة من السرطان ، كسرطان الثدي ، الرئة ، الجلد ، و البروستاتا.
4- الرمان لتنظيم الهضم :
يساعد على عملية الهضم لاحتوائه على الألياف ، لذا تناول الرمّان يومياً من شأنه أن
يحسن من صحة الجهاز الهضمي.
5- الرمان يقوي المناعة :
الرمّان مفيد جداً لمن يعانون من أمراض مناعية كثيرة كـ التهاب المفاصل ، أيضاً هو
غني بفيتامين C و الذي يساعد على إنتاج الأجسام المناعية المضادة و تقوية المناعة .
6-الرمان صحة البشرة :
للحفاظ على مظهر البشرة و الوقاية من التجاعيد و مظاهر التقدم في السن، و لتبدو
أصغر سناً ، عليك بتناول الرمّان لما به من مواد تساعد على الحصول على بشرة لامعة و نضرة.
7. الرمان للتخلص من التوتر و القلق :
طبقاً لدراسة حديثة ، فإن تناول الرمّان يقلل من هرمون الكورتيزول الذي من آثاره زيادة
التوتر ، لذا يساعد الرمان على تحسين الصحة النفسية.
8- الرمان للحماية من الزهايمر :
مرض الزهايمر من الأمراض الشائعة لدي كبار السن بسبب تراكمات من بروتين
الأميلويد في المخ ، وجدت بعض الدراسات أن الرمّان يعمل على تقليل تراكم هذا
البروتين و بالتالي الوقاية من الزهايمر.
9-علاقة الرمان بالفم و الأسنان :
قد يكون للرمّان تأثير فعّال أكثر على قتل الجراثيم بالفم من غسول الفم الذي
يحتوي على كحول ، فـ طبقاً لدراسة أن مستخلص الرمّان في الكحول يقلل من
الجراثيم بالفم بنسبة 84 % .
10- الرمان والصحة الجنسية :
يحتوي الرمّان على مواد تشبه الهرمونات الجنسية مما يساعد على زيادة القدرة و
الرغبة الجنسية.
مكونات الرمّان واستخداماته المختلفة :
– الجذور :
تحتوي على مادة "بيلليترين" و حمض التانّيك ، و يُستخدم كطارد للديدان الأمعاء .
– البذور :
غنيه بالزيوت و التى تؤثر على الهرمونات ، كما تستخدم في تحضير مستحضرات
التجميل.
-القشرة :
يتم تحويلها إلى مسحوق أو بودرة و تستخدم للأسنان ، حيث تحتوى القشرة على
عناصر هامة كـ الكاروتين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، الكالسيوم و معادن أخري.
-الزهور :
يتم استخلاصها بالغلي و تستخدم في التهابات الفم و الحلق.
– ثمرة الرمان :
تستخدم لعمل عصير الرمّان ، مشروب رائع غني بالمعادن ، مُحفّز للشهية ، مسكّن
للآلام و له كثير من الفوائد الأخري .
الرمّان هل له مخاطر؟
تناول الأعشاب و الوصفات الطبيعية عموماً الهدف منه الحصول على صحة أفضل و
علاج الأمراض ، و لكن قد يكون لبعضها آثار جانبية أو تفاعلات من أعشاب أو أدوية
أخري ، لذا يجب دائماً استشارة الطبيب أولا ، و هذه بعض الإرشادات :
-تناول الرمّان بكميات طبيعية يومياً آمن تماماً ، و لكن لمرضي السكر يمكنهم أيضاُ
استشارة الطبيب أولا.
-يُنصح بتجنب الرمان في حالة الإصابة بالإسهال.
– أثناء الحمل أو الرضاعة ، يُنصح بتجنب تناول أى منتج يحتوي على قشرة الرمّان ، أما
تناوله كمشروب آمن بل و له فوائد للحمل.
– على مرضي الضغط المنخفض تجنب الرمّان لأنه يعمل على خفض ضغط الدم.
الرمان ومعلومات غذائية هامة:
يحتوي كل 100 جم من الرمان على :
-سعرات حرارية : 83 سعر حراري
-كربوهيدرات : 18.7 جم
– ألياف : 4 جم
-دهون : 1.17 جم
-بروتين : 1.67 جم